つくりおきおかず

料理レシピ本を買うときに見てますか?

cookbook-746005_640.jpg
書店やコンビニで見かける、料理やレシピが載っている本。

見た目が美味しそうで、キレイに盛り付けられていて、
パラパラと立ち読みしていると
つい、購入したくなりますよね?

そんなとき、その場で確認しておかないと
実際、そのレシピを見ながら作るときに少し困ってしまう、
意外な盲点をお伝えしたいと思います。


hot-chocolate-1402045_640.jpg


それは
「何人前で作られたレシピなのか?」ということです。

そうそう。これって
1人分で掲載されていたら、特に問題なく
自分の作りたい人数分で計算すればいいんだけど

私の場合、4人家族なので「3人分」で載ってたら
頭の中で計算できなくて
多分戸惑ってしまう。

最近のは大体1人分2人分で載ってるけど
自分の親世代くらいの古い本を見てると
大家族が多かったから5人分、6人分で載っていて
びっくりしたので、ちょっと記事にしてみました。


それでは本日もお読みくださりありがとうございました^^
スポンサーサイト



作り置きおかず2回分の記録

jam-2444958_640.jpg

塾弁や旦那弁当には作り置きおかずがあると便利なので作っています。
作り置き。有るときと無いときの弁当作りにかける時間が全然違うので
私は無いと不安です。


ちなみにかなり適当な分量で作っていて
作り方もかなり適当なので
レシピは人様に公開できません。

IMG_20180203_130950.jpg

DSC_0445.jpg
昨日と先週の分。
所要時間はそれぞれ4-5時間くらい。
つくってる途中で昼食作ったり他の家事で中断したりしているので
集中してもう少し短い時間で作るのが目標です。

インスタで「つくりおきおかず」とか「作り置き」とかで見てると
皆さんすごく頑張って、沢山の種類のおかずをつくっていて、
私も、もっと手際よく、より多くのおかずを作りたいなと思います。