2012年04月11日

【糀ジャム お試ししました】

未開封のビンのフタが、最近ものすごく開けにくくなってきました。
自称・体育会系バカなんだけど、体力が衰えているのかなあ
30代前半でこの調子だと、将来が不安だわ。

ビンのフタは開けにくかったけど、
中身はとても好みだった「糀ジャム」の紹介です。
6b306.jpg
『プラス糀 糀ジャム』
・容量:150g
・原材料:米、米こうじ
・商品URL:http://www.marukome.co.jp/kouji/

糀ジャム2

そのまま食べても、自然な甘みがあって美味しいです。
イメージは甘酒のアルコール無し

トーストに塗って食べてみました。
糀ジャム3
一風変わっているけど甘みがあって大丈夫、美味しいです。
でも、正直、毎日食べてたら飽きそうだなあ。

『プラス糀 糀ジャム』は、口の中入れた瞬間にふんわりとした上品な甘さが広がります。
パンやヨーグルトはもちろん、様々なメニューにもお使いいただけます。

以下のレシピサイトもご覧くださいね。

↓↓↓『プラス糀 糀ジャム』を使ったレシピ↓↓↓
http://www.marukome.co.jp/kouji/recipe/index.html

マルコメファンコミュニティファンサイト参加中
関連記事
スポンサーサイト



【奇跡の塩こうじを使ってみました】

最近、色々なメディアで取り上げられ
話題になっている「塩麹」をついに使ってみました

『奇跡の塩こうじ』
熊本県の山鹿温泉にある
こうじ専門店の「木屋本店」(http://ww7.tiki.ne.jp/~kiya/ )の塩こうじです
24526_MzL2R_-502x383.jpg 塩麹1
☆奇跡の万能調味料☆純良な熊本県産米使用の塩こうじをプレゼント♪♪

塩麹2
精選した純良な熊本県産米を代々受け継がれてきた
こだわりの製法、道具を使い丁寧に時間をおしまずに
手造りした米麹はフワフワとまるで雪のよう。
こちらは、週刊文春の「人気の麹食品」で1位になったそう

そして、使ってみました。
冷蔵庫にある野菜を入れて、和風ポトフ。
いつもならコンソメを使うのですが
今回は、出汁に塩こうじのみで味付けをしてみました。
塩麹 スープ

塩麹って塩辛いものだと思っていましたが、実際使ってみると
そんなことは無くて、やわらかい塩味でした。
確かにこれは美味しい!!そりゃあ話題になるわ^^

他にも、私のような料理初心者に使えそうなのは
マヨネーズにちょっと入れてみたり、味噌汁にちょっと入れてみたり

レシピサイトでも塩麹を使った料理がたくさん取り上げられているので、
いろいろな塩麹料理にチャレンジしてみたいと思います。

関連記事

【トリプルディー酵素ドリンク】

トリプルd2
ダイエットや食事調整の際に、通常食の代わりに置き換えている酵素ドリンク。
今までにもいろいろなものを試してきたのですが、今回はこちらを飲んでいます。

トリプルd1
余談ですが、このフタが凄く開けにくかった
もう握力が落ちてるのかしら・・・

この酵素液は実にたくさんの野菜や海藻、果物等で出来ているんです。
野菜ひとつにしても、根菜類から葉物類、きのこ類、野草などが使われているんです。
トリプルd3
ちょっと見にくいです

トリプルd4
濃い色の酵素液ですが、原液を少し舐めると
とても甘くて美味しいシロップ

野菜、海藻、果物・・・たくさん入っているのに
変な苦味が全くなくて、とても飲みやすくて美味しいです^^
抽出に黒砂糖を使うという所をこだわったらしいから
そのおかげなのかしら?

飲み方は、原液15~20mlを好みの濃さに薄めるだけという手軽さ
ミネラルウォーターはもちろん、炭酸水やオレンジジュースなどで割っても良いそうです。

私は置き換えダイエットはしないで
夜、寝る前に飲んでいるのですが、
それだけで翌朝スッキリ、お通じもスムーズになったし、
身体の中がキレイになっている気がします

これなら、本気でダイエットしたいときに
頑張れそうな気がします。








関連記事