美味しくご飯を炊く工夫

稲穂※写真はお借りしています

新米がスーパーに出回り始めるのが9月中旬頃。
10月、11月中は「新米入荷!」の文字がよく飛び込んできます。

さて、今日は9月1日。
残った米は10キロ(実家から送られてきた)
この残った米をちゃんと消費してから
新米を購入したいと思っています。


でも、でもね。
なんだかこの季節、お米が美味しくないの。
我が家での米消費ペースが明らかにダウンしている。

そこで、あと約1ヵ月
少しでも美味しく食べたいので
「ご飯を炊くときの工夫」を調べてみました。(AllAbout参照)

■もち米をひとつかみ加える
 (米の量の1割程度)
■酒を少量加える
 (米1合に対し大さじ1程度)
■みりんを少量加える
 (米1合に対し大さじ1/2程度)
■備長炭を入れて炊く
■サラダオイルを数滴加える
■にがりを加える
■はちみつ少量を加える
■一度沸騰させて冷ました湯(白湯)で炊く
■別の種類の米と混ぜて炊く
■大根おろしの絞り汁を入れる

炊くときの、ひと工夫はざっとこんな感じ。
いくつか試してみようかな。
それでもダメなら「白ご飯」以外で食べることを考えます。
炊き込みご飯、カレー、チャーハン、ピラフ、お茶漬けなどなど。

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23年度の新米、早いところはもう出てるみたいですね。
  
見てると食べたくなるけど
ここはグッと我慢して、残っている米を消費するよ。
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Comments 14

ピーナツ豆腐

おはようございます。

お米も炊き方でずいぶん変わりますよね
いろいろ試すのも面白いです
毎日の事ですから手間・費用を考えると
ブレンドとかよいですね。

あとは書かれてる炊き込みご飯は
バリエーションも多いしおかずも手抜きできますね(^^)

2011-09-01 (Thu) 10:15 | EDIT | REPLY |   

都月満夫

そうですね。どうしても古くなったお米はパサツいて来ますから・・・。粘りのあるもち米を混ぜるとかお米のエキスである酒を混ぜるというのは一般的ですね。
古くなったお米を逆手にとって酢飯にするのもいいですよ。寿司屋では新米の時期は粘りがありすぎるので古米を混ぜるそうです。
したっけ。

2011-09-01 (Thu) 13:16 | EDIT | REPLY |   

hanemama

あ、昨日お店で、もう新米が1種類並んでましたe-266
私もまだ10キロあるから、買わなかったけど・・。
そうそう、この時期のお米って、パサつきますよねーe-263
うちはダンナが固めのご飯が好きなんだけど、この時期ばっかりは、いつもより水の量多めで炊いてますe-454
へぇ~、、もち米混ぜたり、酒入れたりするといいのか~e-420
あたしもやってみよ~っとe-328
酢飯か、なるほどな~。。
勉強になりました!!

2011-09-01 (Thu) 14:59 | EDIT | REPLY |   

ゆうじぃ

こんばんはー
お久しぶりです^^

お米の炊き方にも いろんな工夫があるんですね。

家では チャーハン、カレーが人気ですね。

でもあまり食べ過ぎると体重増えるかな。という点が最も気になるところです^^;

2011-09-01 (Thu) 20:01 | EDIT | REPLY |   

るっちき@育児時々腐女子

今年は放射能が心配だから、うちの方では去年のお米がよく売れているみたいです。
新米の方が美味しいんでしょうけどね。

お米の炊き方もいろいろあるんですね。
うちでは、るち太がケチャップライスが好きなので、ケチャップライスが多いですw

再見ヽ(o・ω・o)ノ゛マタクルネ

2011-09-01 (Thu) 22:27 | EDIT | REPLY |   

ももぴっぴっ

いつもありがとう(●^o^●)
応援ポチ☆台風おきをつけくださいね<(_ _)>
ピアノで遅くなりました。(*^_^*)

2011-09-01 (Thu) 22:53 | EDIT | REPLY |   

こげこげ

>ピーナツ豆腐様

コメントありがとうございます^^
早速、いろいろ試しています。
10キロで満タンの米びつが少し減ったら
ブレンドも考えてみます!

炊き込みご飯、おかずが手抜き出来る。
言われてみればそうでした!

2011-09-02 (Fri) 00:30 | EDIT | REPLY |   

こげこげ

>都月満夫様

コメントありがとうございます^^

逆手にとって酢飯にするというのは
ナイスアイデアだなと思いました。娘も良く食べるので。
確かに新米だと粘りがありますものね。
寿司屋にそんな事があるのは知りませんでした。

2011-09-02 (Fri) 00:35 | EDIT | REPLY |   

こげこげ

>hanemama様

コメントありがとうございます^^
こちらのスーパーにも、九州産の新米が並んでいました。
我が家の旦那も硬い米が好きらしいですが
子供中心なので、水分多く軟らかめに炊き上げています。
私も書き出しながら、へーって思いました。
酢飯は盲点だったな・・・
何だか作りたいご飯ものが増えてきました☆

2011-09-02 (Fri) 00:42 | EDIT | REPLY |   

こげこげ

>ゆうじぃ様

お久しぶりです。コメントありがとうございます^^

我が家でも、カレーは大人気です。
チャーハンはパラパラに仕上がらないので
不評なときが多いかな。

食べ過ぎによる体重増加。
確かに気になります!

2011-09-02 (Fri) 00:46 | EDIT | REPLY |   

こげこげ

>るっちき様

コメントありがとうございます^^
関西ではあまり騒がれていない印象があるので、
九州産の新米はよく売れているみたいでした。
これから、東北産が出てきたら解らないですけどね。

ケチャップライス!娘も好きです。
我が家では卵のせてオムライスにすることが多いです。

2011-09-02 (Fri) 00:53 | EDIT | REPLY |   

sachi

ちょうどまずい米を買ってしまい、美味しく炊ける方法を調べようかと思っていたので、すごくタイムリーです♪
明日から実践してみますね!ありがとうございます。

2011-09-02 (Fri) 00:53 | EDIT | REPLY |   

こげこげ

>ももぴっぴっ様

コメントありがとうございます^^
最近、ピアノに忙しそうですね☆
台風は予想進路をみて、ビックリ!
外出予定が無いのが幸いです。

2011-09-02 (Fri) 00:55 | EDIT | REPLY |   

こげこげ

>sachi様

コメントありがとうございます^^
美味しく炊ける方法、水を多めにして料理酒を入れるのを試したら上手くいきました。
書き出した方法以外にも、まとめ切れない情報が
いろいろあったのでまた調べてみてください!

2011-09-02 (Fri) 00:59 | EDIT | REPLY |   

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