海苔佃煮をつくったよ

焼海苔
この画像の焼き海苔(全形7枚×5)が2パック
前田屋炙り海苔
味付け海苔もこれだけあって、さらに別の焼き海苔を頂く予定で
毎日、食卓に海苔を乗せていても消費しきれず
海苔が湿気てしまいそうな予感
(既に中の乾燥剤が湿気を吸ってパンパンに膨れてました)

ということで、焼き海苔で「海苔佃煮」を作ってみました。

水に海苔を入れて鍋にかけて味付け。
簡単に書くとこんな手順。

全形35枚分の海苔が
直径18cmの鍋半分ほどの海苔佃煮になりました。
自分で作ってみて、市販の海苔佃煮って「甘い」んだなあって思いました。




関連記事

トラックバック

コメント

海苔の佃煮って自分で作れるんだ…。
でも確かに食べきれない時とかはいい手ですね(*'-'*)
しけっちゃうの待つよりは佃煮にしたほうが
いいですものね(*´ω`*)
  • 2011-12-10│08:39 |
  • 月野さくら URL
  • [edit]
自分で作れるんですか?
すご~い☆
我が家は りゅうが海苔好きなので、
出したらパクパクどんどん食べてしまいます(笑)
  • 2011-12-10│10:35 |
  • りゅうmama URL│
  • [edit]
私もよく自分で海苔の佃煮やなめたけ,漬物など作ります♪
食欲無い時はいいんですよね^^

ぽち
  • 2011-12-10│10:55 |
  • ここあんの笑顔 URL
  • [edit]
ほえー。
私料理苦手なので、作れません;;
味付けとか教えてください!
  • 2011-12-10│12:44 |
  • raila10 URL│
  • [edit]
海苔って結構お高いですけど、用途もそんなに
ないですもんね^^;
佃煮が作れるなんてすごいですねぇ(^∀^*)
私もできるならチャレンジしてみたいです☆
でも味付けの前に鍋でこげて失敗しそうだなぁ(笑)
  • 2011-12-10│13:01 |
  • sa-boママ☆ URL│
  • [edit]
海苔の佃煮作っちゃいましたか。
結構の量になりますね。
そうですね。市販のものは何でも甘いし、しょっぱい。
したっけ。
  • 2011-12-10│13:24 |
  • 都月満夫 URL
  • [edit]
>月野さくら様
コメントありがとうございます^^
佃煮、意外と簡単に出来ます。
焦げるかなって思ったけどそれも無かったです。
あとは、この大量の海苔佃煮をどう消費するか・・・です。
  • 2011-12-10│22:49 |
  • こげこげ URL│
  • [edit]
>りゅうmama様
コメントありがとうございます^^
うちの娘も海苔が大好きでよく与えているのですが
以前、良く噛まずに大量に食べて吐いたことがあったので
それからは控えめに与えています。

でもこの前、義実家に預けたら
海苔を一缶空けたらしいです(´∀`;)
  • 2011-12-10│22:52 |
  • こげこげ URL│
  • [edit]
すごい
海苔の佃煮、私も作ってみたくなりました。
下の子にも食べてもらえそうだし。
頂き物の海苔がどれくらいあるか、みてみます。
味付けはどんなふうにするのでしょう。
  • 2011-12-10│23:08 |
  • ほなっち URL│
  • [edit]
>ここあんの笑顔様
コメントありがとうございます^^
おおー本格的ですね!
漬物、浅漬け程度なら作ります。
旦那不在時の食卓に活用しています☆
  • 2011-12-10│23:19 |
  • こげこげ URL│
  • [edit]
>raila10 様
コメントありがとうございます^^
私も料理苦手です。
が、海苔を湿気させて捨てるのも勿体ないので
クックパッドで調べました。
味付けは醤油とみりんと砂糖だったかな。
煮込んで水分飛ばす間に何度も味見しました。
  • 2011-12-10│23:22 |
  • こげこげ URL│
  • [edit]
>sa-boママ☆様
コメントありがとうございます^^
海苔って我が家の場合、無い時と大量にあるときの差が激しいです。
佃煮作るのは結構簡単でしたよ。
一番手間なのは海苔を細かくちぎる作業かな。
フードプロセッサーがあれば便利らしいです。
テフロン加工の鍋でつくったので焦げなかったです。
  • 2011-12-10│23:25 |
  • こげこげ URL│
  • [edit]
>都月満夫 様
コメントありがとうございます^^
海苔佃煮、これからは自分で満足のいく味で
作っていきたいと思いました。
ホント市販のは味が濃すぎですね。
  • 2011-12-10│23:28 |
  • こげこげ URL│
  • [edit]
>ほなっち様
コメントありがとうございます^^

ああ確かに離乳食に使えそうですね!
市販のものより手作りの方が安心ですしね。

作り方はクックパッドで検索しました。
海苔を細かくちぎって水に浸して柔らかくして火にかけて味をつける。
味付けは醤油、みりん、砂糖程度だったと思います。
私は細かくちぎるのが面倒だったので、
海苔+水でフードプロセッサーを使いました。
  • 2011-12-10│23:36 |
  • こげこげ URL│
  • [edit]

コメントを残す

Secret


最新記事一覧

子供の将来の夢 Jun 14, 2017
キッザニアに行ってきました Jun 13, 2017
簡単にできる冷え対策5つ Jun 01, 2017
ひさしぶりのつぶやき日記 May 13, 2017
フルタイム勤務はじめました Apr 07, 2017

プロフィール

こげこげ

Author:こげこげ
ご訪問ありがとうございます。
4人家族の主婦による
雑記ブログです。

応援クリックお願いします☆
にほんブログ村 子育てブログへ 

参加トラコミュ
日常の小さなできごとを愛する生活
自分らしく気まま生活! 
暮らしを楽しむ 
子育てを楽しもう♪

検索フォーム

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

05月 | 2017年06月 | 07月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


試してみる?

↓読み終わった本が多いので、
結構頻繁に利用しています。


↓39歳の旦那が飲んでいます。
四十肩で腕が上がらなかったらしいけど
1袋目から効果を実感中★

タグクラウド


お買い物

免責事項

■当ブログの記事は管理人が実際の体験をもとに書いていますが、あくまでも管理人の主観によるものです。商品ご購入やご利用の最終的な判断は読者様の責任でお願いいたします。
■掲載情報にはできる限りの正確さを心がけておりますが、個人差があり、全ての人に当てはまるというものではありません。万一当ブログを利用することでトラブル(直接、間接を問わず)が発生したとしても責任を負いかねます。あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。

訪問ありがとう