スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

海苔佃煮をつくったよ

焼海苔
この画像の焼き海苔(全形7枚×5)が2パック
前田屋炙り海苔
味付け海苔もこれだけあって、さらに別の焼き海苔を頂く予定で
毎日、食卓に海苔を乗せていても消費しきれず
海苔が湿気てしまいそうな予感
(既に中の乾燥剤が湿気を吸ってパンパンに膨れてました)

ということで、焼き海苔で「海苔佃煮」を作ってみました。

水に海苔を入れて鍋にかけて味付け。
簡単に書くとこんな手順。

全形35枚分の海苔が
直径18cmの鍋半分ほどの海苔佃煮になりました。
自分で作ってみて、市販の海苔佃煮って「甘い」んだなあって思いました。




関連記事

Comments - 14

月野さくら

海苔の佃煮って自分で作れるんだ…。
でも確かに食べきれない時とかはいい手ですね(*'-'*)
しけっちゃうの待つよりは佃煮にしたほうが
いいですものね(*´ω`*)

2011-12-10 (Sat) 08:39 | EDIT | REPLY |   

りゅうmama

自分で作れるんですか?
すご~い☆
我が家は りゅうが海苔好きなので、
出したらパクパクどんどん食べてしまいます(笑)

2011-12-10 (Sat) 10:35 | EDIT | REPLY |   

ここあんの笑顔

私もよく自分で海苔の佃煮やなめたけ,漬物など作ります♪
食欲無い時はいいんですよね^^

ぽち

2011-12-10 (Sat) 10:55 | EDIT | REPLY |   

raila10

ほえー。
私料理苦手なので、作れません;;
味付けとか教えてください!

2011-12-10 (Sat) 12:44 | EDIT | REPLY |   

sa-boママ☆

海苔って結構お高いですけど、用途もそんなに
ないですもんね^^;
佃煮が作れるなんてすごいですねぇ(^∀^*)
私もできるならチャレンジしてみたいです☆
でも味付けの前に鍋でこげて失敗しそうだなぁ(笑)

2011-12-10 (Sat) 13:01 | EDIT | REPLY |   

都月満夫

海苔の佃煮作っちゃいましたか。
結構の量になりますね。
そうですね。市販のものは何でも甘いし、しょっぱい。
したっけ。

2011-12-10 (Sat) 13:24 | EDIT | REPLY |   

こげこげ

>月野さくら様

コメントありがとうございます^^
佃煮、意外と簡単に出来ます。
焦げるかなって思ったけどそれも無かったです。
あとは、この大量の海苔佃煮をどう消費するか・・・です。

2011-12-10 (Sat) 22:49 | EDIT | REPLY |   

こげこげ

>りゅうmama様

コメントありがとうございます^^
うちの娘も海苔が大好きでよく与えているのですが
以前、良く噛まずに大量に食べて吐いたことがあったので
それからは控えめに与えています。

でもこの前、義実家に預けたら
海苔を一缶空けたらしいです(´∀`;)

2011-12-10 (Sat) 22:52 | EDIT | REPLY |   

ほなっち

すごい

海苔の佃煮、私も作ってみたくなりました。
下の子にも食べてもらえそうだし。
頂き物の海苔がどれくらいあるか、みてみます。
味付けはどんなふうにするのでしょう。

2011-12-10 (Sat) 23:08 | EDIT | REPLY |   

こげこげ

>ここあんの笑顔様

コメントありがとうございます^^
おおー本格的ですね!
漬物、浅漬け程度なら作ります。
旦那不在時の食卓に活用しています☆

2011-12-10 (Sat) 23:19 | EDIT | REPLY |   

こげこげ

>raila10 様

コメントありがとうございます^^
私も料理苦手です。
が、海苔を湿気させて捨てるのも勿体ないので
クックパッドで調べました。
味付けは醤油とみりんと砂糖だったかな。
煮込んで水分飛ばす間に何度も味見しました。

2011-12-10 (Sat) 23:22 | EDIT | REPLY |   

こげこげ

>sa-boママ☆様

コメントありがとうございます^^
海苔って我が家の場合、無い時と大量にあるときの差が激しいです。
佃煮作るのは結構簡単でしたよ。
一番手間なのは海苔を細かくちぎる作業かな。
フードプロセッサーがあれば便利らしいです。
テフロン加工の鍋でつくったので焦げなかったです。

2011-12-10 (Sat) 23:25 | EDIT | REPLY |   

こげこげ

>都月満夫 様

コメントありがとうございます^^
海苔佃煮、これからは自分で満足のいく味で
作っていきたいと思いました。
ホント市販のは味が濃すぎですね。

2011-12-10 (Sat) 23:28 | EDIT | REPLY |   

こげこげ

>ほなっち様

コメントありがとうございます^^

ああ確かに離乳食に使えそうですね!
市販のものより手作りの方が安心ですしね。

作り方はクックパッドで検索しました。
海苔を細かくちぎって水に浸して柔らかくして火にかけて味をつける。
味付けは醤油、みりん、砂糖程度だったと思います。
私は細かくちぎるのが面倒だったので、
海苔+水でフードプロセッサーを使いました。

2011-12-10 (Sat) 23:36 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。