スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おでんと寒波

週末におでんを作ったのですが
全部食べきるのに日曜までかかるだろうと思っていたら
1日で無くなりました。
分量が少なかった?娘がたくさん食べるようになった??
おでん

あとは、炊き込みご飯を自分で作りたいな。
外食で食べた炊き込みご飯の味が薄くて美味しく無かったの
それなら自分は作った方がマシだわ!って思い、
作りたい!という気持ちばかりで、まだ実行していないです。



今週は寒波の影響で寒くなりそうですね。
インフルエンザも流行りつつあるみたいです。

我が家は誰も予防接種を受けていないので気をつけないと。
一番厄介なのは旦那。娘はまだ看病が楽なものだけど
旦那に風邪で寝込まれると、娘を旦那に近づけないようにするのが大変。

娘からすると、旦那が家に居るってことは
「遊んでもらえる」って必然的に思っちゃうからね。
「風邪でしんどいのよ」って教えても
100%理解している様子では無いのよね。

まあとにかく、風邪ひかないように皆様お気を付け下さい。
関連記事

Comments - 26

シモちゅう

おはようございます。
いや、多いでしょう。
本当に娘さんが食べるようになったからぁ~?
おとうさん風邪ひかないようにですね。
娘が小さかった頃が懐かしいです。
可愛い盛りですね。

2012-01-30 (Mon) 08:26 | EDIT | REPLY |   

erina

この時期のおでんおいしいですよねぇ。あったまるし、何よりちびっこ大好きです。私も楽だし。
風邪とかインフルエンザとか流行ってますよねぇ。
本当に気をつけないとなぁと思ってます。
我が家もお父さんがいると大はしゃぎ。風邪であろうとインフルエンザであろうと側に行きます。

2012-01-30 (Mon) 08:41 | EDIT | REPLY |   

りゅうmama

おでん、いいですね~☆
娘ちゃん食べるようになったんでしょうね?
りゅうも食べる時は半端ないので
その小さい体のどこに入るの??ってビックリします♪
インフル誰ももらわないといいですねっ
パパが風邪ひいたら、ママの体も心配ですねっ

2012-01-30 (Mon) 10:11 | EDIT | REPLY |   

月野さくら

この時期のおでんは温かくて美味しいですよね(*´ω`*)
炊き込みご飯は私も濃いめが好きなので自分で
作ってます(*'-'*)
鯛めしとか美味しくていいですよね~(*´∀`*)

2012-01-30 (Mon) 12:37 | EDIT | REPLY |   

ここあんの笑顔

こんにちは
うんうん!!わかります。
旦那様が寝込まれるとかなり辛いです。
予防接種しててもかかるときはかかるし^^;
こればかりは運としかいい用が無いです。

こげこげさんもお気をつけを♪

2012-01-30 (Mon) 12:57 | EDIT | REPLY |   

sa-boママ

わ~☆この寒い時のおでんは最高ですね(*^_^*)
でもカナリの量に見えますよ~^^;
よほど美味しかったんでしょうね♪

私も自分で上手に炊き込みご飯を作れるように
なりたいです~(*^3^)
でもお金を出して食べたのに美味しくないって
悔しいですよね~(-_-;)

こげこげさんの出産近くに風邪引かれちゃったら
大変ですよねぇ(><;)
お互い気を付けましょうね☆

2012-01-30 (Mon) 13:16 | EDIT | REPLY |   

都月満夫

インフルエンザは大変ですよ。
うがい手洗い、しっかりしなくては・・・。
したっけ。

2012-01-30 (Mon) 13:16 | EDIT | REPLY |   

あずまま。

こんにちわぁ。

寒いこの時期のおでんって最高ですよね♪
娘さんの食欲がきっと増えたんでしょうねぇ。
我が家もおでんだとすぐになくなってしまいます。

インフルエンザ・・・貰いたくないいですね。

2012-01-30 (Mon) 13:43 | EDIT | REPLY |   

ゆきこにゃん☆

こんにちは☆
おでん♪おいしそうです♪
寒い時は温かいものが良いですね♪
炊き込みご飯はしばらく作っていないので、いつか作ろう!と思いながら遠ざかっています☆

インフルエンザ流行してますね…
今年も無事にインフルエンザと無縁でいたいものです…
手洗いうがいとできることをして予防につとめるしかないですね♪

2012-01-30 (Mon) 14:25 | EDIT | REPLY |   

raila10(ライラ)

こんにちはー^^

けっこう量あるように見えますけどね@@
寒いから、おでんいいですねぇ^^

2012-01-30 (Mon) 14:46 | EDIT | REPLY |   

パンとぶどう酒

こんにちは

一般家庭のおでんの写真って面白い!!
例えば我が家では嫁があっさりしたものしが
食べないので練り物が殆どないおでんになります。
色々個性が垣間見れて楽しいです。
画像の具財、念入りにチェックしました(笑)
なんか今夜は餅巾着が食べたい気分(゚д゚)ウマー
どうも失礼しました。

2012-01-30 (Mon) 15:49 | EDIT | REPLY |   

hanemama

おでんいいですね~e-265
私も近々しようと思ってたので、タイムリーな記事e-343
私は大きなお鍋に山盛り作るから、2日は持ちます(笑)
卵も大根も手羽元もどーーっさり入れちゃうから、すぐにお鍋いっぱいになるんですよねe-454e-330
炊き込みご飯は、、、私どうしても失敗するから、もう素以外は使わない事にしましたe-263
インフル、こっちでもすごい猛威e-263
園では学級閉鎖してるクラスもありますよーe-443
いつもらってきてもおかしくないわ・・・。

2012-01-30 (Mon) 16:38 | EDIT | REPLY |   

こげこげ

>シモちゅう 様

はじめまして。コメントありがとうございます^^
多いですよね・・・
これを大人2人、3歳女児でほぼ1日で食べました。
ちょっと残った分は翌日の昼食で完食です。

3歳児というのはなかなか可愛いというか
色々発見があって楽しいなと感じています。

2012-01-30 (Mon) 23:49 | EDIT | REPLY |   

こげこげ

>erina様

コメントありがとうございます^^
この時期のおでん、美味しいですね。確かに作ってしまえば
あとは楽ですね。
インフルエンザ、地域の小学校でも学級閉鎖が出てきたらしく
気をつけたいです。

2012-01-30 (Mon) 23:53 | EDIT | REPLY |   

こげこげ

>りゅうmama様

コメントありがとうございます^^
おでん、大根以外は食べてくれるようになりました。
子供用に別メニューを用意しなくて済むというのも助かります。
うちの娘も好きなもの(寿司)は大人よりも食べて、
その身体のどこに入るの??って思うときあります!
インフルエンザ、誰もかからないといいなあ。

2012-01-30 (Mon) 23:57 | EDIT | REPLY |   

こげこげ

>月野さくら様

コメントありがとうございます^^
おでん、美味しいし、楽だし、この季節有難い料理ですね。
炊き込みご飯、旦那が白ご飯派なので
滅多に作らないのですが、作りたいなと思っています。
鯛めしは作ったことないです。でも意外と簡単に作れそうですね!

2012-01-31 (Tue) 00:01 | EDIT | REPLY |   

こげこげ

>ここあん様

コメントありがとうございます^^
予防接種、自費なので受けたことが無いです・・・
外に出ないのが一番の予防法なのかなあ。
でも、どうしても外出しないといけないときは
気をつけないといけないですね。

2012-01-31 (Tue) 00:03 | EDIT | REPLY |   

こげこげ

>sa-boママ 様

コメントありがとうございます^^
この時期のおでん、あたたまって嬉しいです。
かなりの量でしたが、1日とちょっとで食べきってしまいました。

炊き込みご飯、美味しいレシピを
調べて作りたいです!
ホントあの店の炊き込みご飯は美味しく無かった!

風邪はまだ可愛いものですが
インフルエンザはかかるとややこしそうです。
お互い気をつけましょう!

2012-01-31 (Tue) 00:09 | EDIT | REPLY |   

こげこげ

>都月満夫様

コメントありがとうございます^^
実は我が家、今までインフルエンザに罹ったことが無いんです・・・
このままずっと罹らないといいなあ。

2012-01-31 (Tue) 00:11 | EDIT | REPLY |   

こげこげ

>あずまま。様

コメントありがとうございます^^
確かに娘はおでんの食べられる具が増えたように思います。
あずまま。さんのところのおでんすぐに無くなるって美味しそうです!

インフルエンザ、用心します。

2012-01-31 (Tue) 00:14 | EDIT | REPLY |   

こげこげ

>ゆきこにゃん☆様

コメントありがとうございます^^
おでん、今回は美味しく出来ました。
寒い時に食べたくなる料理ですね!
炊き込みご飯、素を使うと楽ですが、出来れば手作りしたいです。

インフレンザ、ゆきこにゃん☆様も罹りませんように。

2012-01-31 (Tue) 00:17 | EDIT | REPLY |   

こげこげ

>raila10(ライラ)様

コメントありがとうございます^^
量があるハズなのですが・・・
1日半で食べてしまいました。
寒い日のおでんはあたたまるのでうれしいですね。

2012-01-31 (Tue) 00:25 | EDIT | REPLY |   

こげこげ

>パンとぶどう酒様

コメントありがとうございます^^
今回のおでんは練り製品は娘セレクトです。
昔は練り製品が苦手でしたが、
入れないと味が出にくいので食べるようにしています。
餅巾着、娘も食べられるから、次回は入れたいです。

2012-01-31 (Tue) 00:30 | EDIT | REPLY |   

こげこげ

>hanemama様

コメントありがとうございます^^
鍋に入りきらないくらい作ると2日持ちますね(笑)
食べる時こぼれちゃうから、別容器に避難させて
あとで補充しています。
炊き込みご飯、いつもは素を使っているけど
たまには挑戦してみたいなあ。
インフルエンザ、全国的に猛威をふるっているみたいですね。
子供たちが貰って来ませんように。

2012-01-31 (Tue) 00:34 | EDIT | REPLY |   

パンとぶどう酒

こんばんは

hanemamaSAさんて方のコメント
拝見させて頂いて思ったのですが、
こげこげさんちは手羽元は入れるのでしょうか?

2012-01-31 (Tue) 19:05 | EDIT | REPLY |   

こげこげ

>パンとぶどう酒様

コメントありがとうございます^^
我が家のおでんは、牛すじが入っていて
手羽元は味が混ざるかなーって思って入れていないです。
ちなみにおでんに牛すじ入れるのは結婚してから知りました。

2012-02-01 (Wed) 00:37 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。