病院 産婦食4日目

産婦食4日目です。

<朝食>
3/1朝食
3/1朝食ミネストローネ マカロニ

食パン120g
リンゴジャム1個
マーガリン 1個
ポテトサラダ
ミネストローネ(人参、ベーコン、玉葱)
牛乳

熱量:609kcal 蛋白質:19.8g 脂質:19.2g
炭水化物:89.3g 塩分;3.3g


このマカロニが大きくて食べやすかったなあ。
食パン2枚はちょっと多くて食べにくいなって思いました。
前日のレーズンパン2個だったら食べれるんですけどね


<昼食>
3/1昼食

米飯180g
う巻(生姜甘酢、ボイルオクラ2本)
里芋柚子あん
Fe梅ゼリー 3個 ※常食には付いていません
果物(リンゴ)3切れ。中サイズりんご1/2個分

熱量:761kcal 蛋白質:25.9g 脂質:18.7g
炭水化物:119.4g 塩分;3.0g


この「う巻」厨房で巻いているんだろうなあって思いました。
朝から調理師さんが、黙々と卵焼きを焼いている姿を思い出しました。

温冷配膳車に早くから入っていたからか
卵の表面が少し乾燥してかたくなっていました。

<夕食>
3/1夕食
米飯180g
ブリ照り焼き(パプリカソテー)
豆腐生姜煮
胡瓜ワカメ酢のもの
果物(ブドウ)
牛乳      ※常食には付いていません   
みかんゼリー  ※常食には付いていません

熱量:885kcal 蛋白質:40.2g 脂質:24.4g
炭水化物:123.2g 塩分;2.9g


みかんぜりー。みかん缶詰+牛乳をゼラチンで固めたのかな。
でもゼラチン量が多いのか、硬くて甘みが少なくて
あまり美味しいと思えなかったです。



この日のメニュー、こうやって写真撮って並べてみると
なんとなく残念な感じ。
特に夕食の豆腐生姜煮?豆腐がどどーんとあって
元気のない患者さんだったら、それだけで食欲無くなりそう。
関連記事