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【奇跡の塩こうじを使ってみました】

最近、色々なメディアで取り上げられ
話題になっている「塩麹」をついに使ってみました

『奇跡の塩こうじ』
熊本県の山鹿温泉にある
こうじ専門店の「木屋本店」(http://ww7.tiki.ne.jp/~kiya/ )の塩こうじです
24526_MzL2R_-502x383.jpg 塩麹1
☆奇跡の万能調味料☆純良な熊本県産米使用の塩こうじをプレゼント♪♪

塩麹2
精選した純良な熊本県産米を代々受け継がれてきた
こだわりの製法、道具を使い丁寧に時間をおしまずに
手造りした米麹はフワフワとまるで雪のよう。
こちらは、週刊文春の「人気の麹食品」で1位になったそう

そして、使ってみました。
冷蔵庫にある野菜を入れて、和風ポトフ。
いつもならコンソメを使うのですが
今回は、出汁に塩こうじのみで味付けをしてみました。
塩麹 スープ

塩麹って塩辛いものだと思っていましたが、実際使ってみると
そんなことは無くて、やわらかい塩味でした。
確かにこれは美味しい!!そりゃあ話題になるわ^^

他にも、私のような料理初心者に使えそうなのは
マヨネーズにちょっと入れてみたり、味噌汁にちょっと入れてみたり

レシピサイトでも塩麹を使った料理がたくさん取り上げられているので、
いろいろな塩麹料理にチャレンジしてみたいと思います。

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